Археологические исследования

Использование программно-аппаратного комплекса многоканальной электромагнитной томографии в археологических исследованиях является частью современной концепции «неразрушающей археологии» как набора методов и инструментов, позволяющих нередко получить детальное представление об исследуемом объекте, не нарушая его сохранность и целостность.
Использование данного комплекса экономит время, позволяя детально исследовать нужное место прежде чем начинать раскопки.
Данный комплекс позволяет обнаруживать методами многоканальной импульсной радиолокации объекты, которые отличаются от фоновой среды по диэлектрической проницаемости и проводимости. Такими свойствами обладают почти все объекты, с которыми работает археология: границы геологических слоев, границы между культурным и материковым слоями; погребенные подземные сооружения (фундаменты, подвалы, ходы, захоронения); локальные объекты, размеры которых превышают 5 - 10 см.
Археологи, исследователи и сотрудники правоохранительных органов используют подобные инструменты для съемки мест захоронения и разметки границ кладбищ.

Рис. 1 Положение могил по двумерным данным и уточнение положения и глубины залегания могил по трехмерной моделиРис. 1

Исследование Храма Богини Конкордии (Агридженто, Сицилия)
Комплекс использовался для определения строительных техник, которые применялись греками при строительстве на о. Сицилия Храма Конкордии.
Результаты исследования показывают короткие и плоские отражения примерно через 50 нс. в месте перистиля и продолжительные горизонтальные отражения через 35 нс. во внутренней части храма. Полученные данные говорят о возможной модификации традиционного постулата, касающегося строительных техник, используемых при строительстве храмов. И данные радара опровергают точку зрения о подпорной стене, изготовленной из полностью искусственного жидкого цементного раствора.

Рис. 2 Храм Богини КонкордииРис. 2

Исследование вреда строительным конструкциям в здании эпохи Ренессанса
Использование исторически значимых сооружений для правительственных учреждений, библиотек, школ, университетов требует применения особых способов поддержания сохранности этих объектов. В больших городах таких как Рим вред такой архитектуре может быть следствием и большой нагрузки, и особенной эксплуатации такого рода сооружений. В связи с изношенностью  Дворца Сассари, построенного в 1591 г., и центра Библиотеки Института Истории Искусств общества Макса Планка, с 1900 г., они являются объектами значительных восстановительных работ. Один из наиболее важных пунктов реставрации — это исследование целостности конструкций подвалов без губительного влияния на дорогие фрески.

Рис. 3 ФрескиРис. 3

Обнаружении трещин в Портике Октавии
Портик Октавии, расположенный вблизи от Фламинианского Цирка, был реконструирован Августом в 27 и 23 гг. до н.э. Данные исследования комплексом электромагнитной томографии собирались на мраморной архитраве Портика Октавии.

Рис. 4 Портик ОктавииРис. 4

Профиль показывает наличие трещин, которые изображены гиперболами, каждая из которых отмечена красной стрелкой.

Рис. 5 Трещины в Портике ОктавииРис. 5

Исследование археологической области в Ференто (Витербо, Лацио, Италия)
Руины г. Ференто были обнаружены на большой территории в 30 га., в 8 км от Витербо. Наиболее важный памятник — это Римский Театр, использовавшийся для представлений в летние месяцы. Ференто был первым этрусканским городом, затем во времена Империи приобрел особую важность. В следующую эпоху после варварских вторжений статус города был понижен до села  и затем был полностью разрушен жителями Витербо в 1172 г.

Рис. 6 Реконструкция глубинного слоя с помощью комплекса  электромагнитной томографии (около 0,5 м. глубиной) и псевдо-3D реконструкцияРис. 6

Археологические исследования в с. Кошары (Одесская область)
Цель данного исследования заключалась в том, чтобы уточнить местонахождение погребальных ям античных захоронений. По периметру захоронений данного типа укладывались камни. Эти захоронения легко обнаруживаются   комплексом электромагнитной томографии, так как камни обладают хорошими диэлектрическими характеристиками.

Рис. 7 Погребальная яма на профиле комплекса  электромагнитной томографииРис. 7

Затем отмеченные  места подлежат археологическим раскопкам.

Рис. 8 Вскрытие погребальной ямыРис. 8

ЗАО "ТРЕСТ", 2012 год